本当の話・プロの仕事
業界魑魅魍魎!いきなり過激なことを言ってますが、ほぼ真実です。
そんな訳でこの裏ブログで知りえる限り真実をお伝えしようと思います。
主に薬剤、化粧品など、ケミカルな所を中心にお話しようと思いますが、
今や全く関係のない社会システムへのディスリに替わってきています(笑)
今回は精肉の奥義
それでは今回のお題。。。『プロの仕事』
プロと素人。専門知識や技術の無いのが勿論素人。そして何でも”うわべの現象”のみ短絡的にしか見られないのも素人。素人の素人たる所以。良いんです。素人だから。昨日、精肉職人のCさんが来店。彼曰く、『肉の切り方ひとつで、消費期限が三日は変わります。例えば容器に肉を盛り付ける時、肉の自重で圧力が加わり、それによって旨味や、水分が出てしまい、その結果、圧倒的に肉が傷みやすくなります。なので、並べ方や盛り付けを考えてカットしないと、いくら綺麗に並べてもすぐ、傷んでしまうんです。だから、盛り付けの達人はカットから計算してめっちゃくちゃこだわっているんです!』・・・”ほ~う、何か自分らと同じやな!”なんて思いました。素人目には何となく切っているように見えて、全て計算ずく。肉を切るのも髪を切るのも全ては”インテリジェンス!”頭の悪いアホにはできません。感覚だけに頼ってもたかが知れてます。自分らはその”ノウハウ”に対価頂いています。分かる人だけで結構です。アホは来てもらわなくてOK。幸いうちはいませんが。
0コメント