本当の話・回転ずしのコスパ
容業界魑魅魍魎!いきなり過激なことを言ってますが、ほぼ真実です。
そんな訳でこの裏ブログで知りえる限り真実をお伝えしようと思います。
主に薬剤、化粧品など、ケミカルな所を中心にお話しようと思いますが、
今や全く関係のない社会システムへのディスリに替わってきています(笑)
今回は値段のからくり
それでは今回のお題。。。『回転ずしのコスパ』
先日買った本の内容が面白かったので、ちょっと書いてみようと思います。皆さん、”回転ずし”、お好きですか?この回転ずしは外食産業の中でもいわゆる”原価率”は高めです。そら安くてそこそこ美味しい、お得感の有るお寿司。消費側がこのネタの中で一番得するネタ、解りますか?答えはウニ。原価率何と85%!コレばかり食べられた日には供給側は大損。次いでマグロで80%。次にホタテ60%etc・・・では原価率の低いのは、皆さん大好きエビ25%、ツナサラダ20%、一番安いのはかっぱと卵で15%。どうです、思った通りでしたか?儲けのからくり、おもろいですね。ネタに困ったのでもう少し続けます(笑)
0コメント